ru
Ru EnUk
БЛОГ

Как подобрать ковер к интерьеру

image

Будучи одним из самых давних интерьерных аксессуаров, ковер одновременно является и одним из самых непростых. Он может придать помещению ощутимый привкус роскоши, но может и напрочь испортить впечатление от обстановки. Все зависит от того, как смотрится ковер в интерьере, насколько умело он выбран и правильно размещен.

Общие принципы

  1. Каждая комната нуждается в своем типе напольного покрытия. Например, в спальне уместен палас с густым ворсом, а в прихожей — узкая дорожка с коротким.
  2. Выбирая ковер, необходимо учитывать и условия его эксплуатации: наличие/отсутствие животных, график уборки, возможность регулярной профессиональной чистки. Если времени и средств для тщательного ухода нет, лучше приобрести недорогое синтетическое изделие.
  3. Напольное покрытие должно органично вписываться в дизайн интерьера, дополнять его стиль. Самый дорогой персидский ковер будет нелепо смотреться в гостиной в стиле хай-тек, а красно-черному паласу с геометрическим узором нечего делать в спальне в духе шебби-шика.
  4. Если необходимо зонировать помещение, то нужно подобрать несколько напольных покрытий квадратной или прямоугольной формы, а если цель сугубо декоративная, то идеальной формой будет круг или овал.
  5. Идеальный ковер в гостиной, да и в другой комнате, должен перекликаться с текстильными элементами интерьера в плане цвета или орнамента.

Как выбрать размер

Прежде всего нужно помнить, что большое напольное покрытие автоматически превращается в центральный элемент обстановки, особенно когда на нем не стоит мебель. И наоборот: даже яркое, но маленькое изделие всегда будет не более чем дополнением, цветовым акцентом.

Очень важно соотношение напольного покрытия и мебели. Если ковер в спальне будет лежать перед кроватью, придвинутой к стене, не стоит задвигать его под нее глубже, чем на 10-15 см. В просторном помещении лучше поставить стоящую в центре кровать целиком на палас, а в маленьком есть смысл ограничиться небольшими ковриками с двух сторон. Главное, чтобы не пришлось после сна не вставать босыми ногами на прохладный пол.

В гостиной вся мебель может стоять на ковре, но тогда его размер должен быть максимальным — от 3 на 4 м и больше. В столовой необходимо так рассчитать размер, чтобы стол и стулья в выдвинутом положении помещались на напольном покрытии. А вот в холле, даже просторном, лучше не злоупотреблять большими изделиями, чтобы не затруднять уборку. Узкий прямоугольный ковер в прихожей — оптимальный вариант.

Выбираем цвет

Подбирать оттенок напольного покрытия можно исходя как из принципа единства, так и из принципа контраста. В первом случае его узор будет выдержан в тех же цветах, что и стены, шторы и т.д.; во втором — резко отличаться. Например, ахроматическую гамму освежит яркий ковер в детской или гостиной: к их белым стенам и мебели отлично подойдет жизнерадостный яично-желтый или бирюзовый палас, особенно если дополнить его декоративными подушками того же оттенка.

Известное правило «светлое расширяет пространство» полностью применимо и к напольным покрытиям. Однотонный палас спокойного молочного или светло-бежевого цвета визуально увеличит комнату, а темно-синий или ярко-красный — уменьшит.

Если хочется, чтобы напольное покрытие не выделялось на общем фоне, следует подобрать ковер с эффектом «состаренности». Его приглушенные, слегка «выцветшие» краски придадут интерьеру особое благородство.

image
НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С ВИКТОРИЕЙ
error
error

г.Киев, ул. Белоцерковская 3, Петропавловская Борщаговка.