ru
Ru EnUk
БЛОГ

Стиль поп-арт в дизайне: 5 особенностей нестандартного направления

image

Поп-арт проник в современный интерьер из живописи середины прошлого века. Однажды американский художник Рой Лихтенштейн купил жевательную резинку, на обертке которой была нарисована девушка. Мастер перерисовал изображение на холст. На аукционе Sothebys его картину Спящая девушка оценили в 44 млн. долларов. Основная идея стиля — обычные продукты, то, что мы употребляем каждый день, такие же шедевры искусства, как и картины Ван Гога и Да Винчи.

Поп-арт: стиль, который начался с постера на стене

В конце 50-х годов 20 века появился первый коллаж в стиле поп-арт: знаменитая картина Ричарда Гамильтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?». Изображение положило конец экспрессионизму, заменив его на новые массовые образы.

В дизайне интерьеров Popular art впервые появился в Америке. На смену добротной мебели пришли недолговечные изделия, которыми можно было попользоваться и выбросить без сожалений. В детских комнатах ставили стульчики из гофрокартона, в гостиных — кресла из пластмассы. Пластик был одним из популярных материалов для оформления интерьеров в стиле поп-арт. Он стоил недорого и был представлен в разных оттенках.

Поп означает быть модным, идти в ногу со временем. Дизайнерские решения в этом стиле не признавали стандартные формы, но при этом оставались функциональными. Мастера создавали мягкие кресла в форме ладоней, столики, вешалки и стулья с женскими фигурами вместо стандартной основы.

Нестандартный стиль понимали и принимали не все. Он нравился молодым, современным людям, но его не признавали многие искусствоведы. Несмотря на такую неоднозначность, поп-арт направление проникло в американские дома и квартиры, а затем распространилось и на жилища европейцев. Сначала поклонники стиля ограничивались только скульптурами и постерами, потом стали покупать обои и текстиль. Автомобилисты клеили на машины pop-art наклейки, владельцы бизнеса украшали свои заведения яркими вывесками и плакатами.

5 особенностей причудливого направления

Стиль поп-арт в дизайне интерьеров своей экспрессивностью схож с голливудским ампиром, но без чрезмерной роскоши. Вся концепция строится на экспериментах с цветами и формами.

Особенности фантазийного направления:

  • Ничем не примечательные стены или, наоборот, безумство фактур и красок. Первый вариант оформления помещения: стены красят белой краской, украшают яркими постерами и картинами. Вторая идея: все стены оформляют по-разному. Причем их различают не только по цвету, но и по текстуре: одну поверхность можно покрасить краской, остальные — покрыть штукатуркой, оклеить обоями или завесить постерами.
  • Нет ограничения по материалам. В интерьере поп-арт используют как натуральное, так и синтетическое сырье, но большая часть аксессуаров — это недорогие вещицы. В оформлении используют пластик, металл, стекло, бумагу, натуральную кожу и ее искусственный заменитель.
  • Нет дорогой мебели. Вместо натурального дерева — яркий пластик. В поп-арт дизайне нет стандартных шкафов, их заменяют нишами и встроенной мебелью. По фактуре идеально подойдет блестящий глянец.
  • Нейтральный пол из ламината или ковролина. В качестве акцентов используют яркие коврики, которыми также можно зонировать пространство.
  • Необычные детали. Pop-art базируется на ярких вещицах: красочные подушки, одинаковые картины в разной цветовой гамме, изображения из комиксов, диковинные вазы. Также в оформлении используют изделия ручной работы и нестандартные элементы декора, например, красный телефон в виде губ или лампу-супергероя.

Поп-арт — это стиль-праздник, игривое направление, в котором нет места строгим деталям и классическому искусству. Его выбирают активные, творческие люди, которые не приемлют шаблонов.

Фото интерьера в стиле "Pop-art"

image
НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С ВИКТОРИЕЙ
error
error

г.Киев, ул. Белоцерковская 3, Петропавловская Борщаговка.