ru
Ru EnUk
БЛОГ

Венецианский стиль в интерьере

image

Как видно из названия, венецианский стиль зародился в едва ли не самом богатом и утонченном итальянском городе-государстве в начале эпохи Возрождения. Венецианцы высоко ценили демонстративную роскошь, блеск, изящество и аристократизм, и все эти черты в полной мере отражались в интерьерах их жилищ. Обращение к этому стилю предполагает воспроизведение обстановки блистательного палаццо в современных условиях с известными поправками на изменившиеся требования к комфорту и удобству.

Характерные черты стиля
Если вы хотите, чтобы дизайн вашего дома, особняка или апартаментов напоминал о Венеции, обратите особое внимание на:

1. Декор. Его должно быть много, причем особо ценятся объемные элементы и игра текстур. Резьба, инкрустации, лепка, позолота обязательно присутствуют в интерьере.
2. Мрамор/камень и натуральное дерево. Линолеум или ДСП абсолютно не вписываются в интерьер: полы должны быть мраморными или в крайнем случае дубовыми, а мебель изготовлена только из натуральной древесины. Каменные столешницы в столовой или резное панно в изголовье кровати тоже не повредят. Что касается других материалов, то предпочтение отдается ценным и натуральным: камню, бархату, шелку, фарфору.
3. Цветовую гамму. Ее своеобразие определяется органичным сочетанием пастельных оттенков с яркими, броскими цветами: сапфировым, бирюзовым, пурпурным, изумрудным, янтарным. Игра красок позволяет создать роскошный и в то же время индивидуальный дизайн интерьера, мгновенно привлекающий взгляд.
4. Оформление стен. Необходима венецианская штукатурка или обои, имитирующие старинные шелковые ткани.
5. Ключевые декоративные элементы. Настоящий венецианский интерьер невозможно представить без огромных зеркал в массивных рамках, ковров ручной работы, вещей из сусального золота, старинных карт и глобусов, картин и статуй, больших люстр и светильников.
6. Меблировку. Сделанная из натурального дерева мебель должна быть богато украшена и отличаться солидными размерами, а в роли украшения приветствуется витражное стекло. В качестве обивки используется гобеленовое полотно или шелк, но не кожа.

Гостиная, спальня, кухня – особенности дизайна комнат в венецианском стиле

Прежде чем описывать оформление конкретных помещений, необходимо отметить, что этот стиль для своего полноценного воплощения требует простора. Дух венецианских палаццо способен передать лишь дизайн частного дома или квартиры с высокими потолками и комнатами площадью как минимум 25-30 кв.м.

Самое большое помещение отводится под гостиную. Ее обязательными элементами являются большой камин, высокие книжные шкафы, старинные — или имитирующие старину — кресла и диваны, тяжелые бархатные шторы, напольные вазы, живописные полотна на стенах.

В отличие от гостиной, дизайн интерьера спальни не предусматривает шкафов, зато большая кровать непременно снабжена бархатным или парчовым балдахином. Вместо настенных зеркал можно поставить трюмо, а пол следует застелить бесценным персидским ковром.

В кухне, равно как и в ванной, желательно наличие колонн, небольших ниш и арок. Яркие краски здесь уступают место пастельным, а дерево — мрамору и натуральному камню. Из декоративных элементов важны огромные зеркала и позолоченные люстры.

Неисчерпаемый эстетический потенциал позволяет легко сочетать венецианский с другими стилями от классики до барокко. В таком случае авторский дизайн интерьера воспроизводит атмосферу Венеции в ее модернизированном или облегченном варианте.

image
НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ С ВИКТОРИЕЙ
error
error

г.Киев, ул. Белоцерковская 3, Петропавловская Борщаговка.