Виктория Файнблат — дизайнер интерьеров с опытом и стажем в 13 лет. В 22 года, оставив медицинское образование, открыла свое дизайн-бюро, которое сегодня по праву считается одним из лидеров ниши. Строгость, которая необходима в бизнесе, и мягкость, которая присуща женщине, гармонично сочетаются в характере Виктории. Считает, что у успешного человека должны быть цели, а не мечты. Мечта — это что-то очень внутренне, личное, сакральное. Оно не всегда должно быть реализуемо.
Все началось с дачи родителей. Будучи студенткой медицинского университета, кафедры наркологии и психиатрии, я постепенно меняла сферу (смеется). Когда родители купили дачу, сложилось так, что контролировать рабочих было некому. Папа был занят работой, мама с братом — поступлением, я занималась ремонтом. Ездила, смотрела, общалась с дизайнером, контролировала работу прораба. С дизайнером, которого выбрали родители, чуть позже мы попрощались. С рабочими после этого я еще работала несколько лет. Университет закончила, подарила диплом родителям и пошла на курсы дизайнера интерьеров. Работа и заказы начались очень быстро.
Первое время, а это было 13 лет назад, много проектов не оплачивались. Я брала заказы у друзей, знакомых, товарищей просто для опыта. Где-то комнату переделать, где-то помочь с обустройством дома — важны были не деньги, а опыт. Он дороже. Практически спустя год, как я начала заниматься делом, я открыла бюро. Это моя черта — если что-то делать, то с размахом.
Людей выбирала долго, кадры — это всегда трудности. На старте я искала резюме на сайтах вакансии и находила совсем «зеленых», неопытных и без специального образования. По факту бюро строилось на сообществе «никому ненужных» — меня и их. Они горели, они хотели развиваться и расти. Эти люди со мной до сих пор.
Для нас важно, чтобы работа архитектора и дизайнера происходила сообща. В Украине очень много жилых новостроек, красивых снаружи, но совершенно не функциональных внутри. Архитектор не думал, как структурировать и зонировать пространство внутри, его заботила оболочка. Мы же делаем так, чтобы удобно и грамотно было, в первую очередь, в середине.
Самое большое вдохновение для меня — заказчики. Когда я впервые встречаюсь с человеком, я слышу его проблемы, идеи, желания. Я с первой встречи начинаю проживать его жизнь. Наслаждение — не в том, чтобы реализовать свои амбиции, а в отзывах довольных клиентов. Не понимаю людей, которые уезжают «вдохновляться» в другие города или страны. Это значит что? Что ты едешь посмотреть на чужие идеи, чтобы их перенять. Да, есть выставки тематические, куда я езжу смотреть новинки. Но только для того, чтобы понять, что я хочу с ними работать. Но как их реализовать, как их применить в жизни — это уже авторское, это я придумываю сама. Мне не нужен яркий источник вдохновения, оно внутри меня.
В коллективе важно помнить, что все — люди. Люди должны отдыхать. Когда ты работаешь на износ, ты обречен на крах: в худшем случае — депрессия, в лучшем — специалист, который уйдет из компании от дикой усталости. Мои сотрудники мне слишком дороги, чтобы я ставила их какие-то жесткие рамки.Творческий застой случается, когда ты не развиваешься. Когда ты изо дня в день делаешь одну и ту же или совсем уж подобную работу. Был период, когда заказчики хотели один и тот же дизайн. Увидели, захотели, просили сделать. В такие моменты, конечно, теряешь силы и настрой креативить.
Недавно вирус «Петя» устроил нашему коллективу перезагрузку. Неделю не работали все компьютеры, результат — мы наконец выбрались командой на шашлык, сделали генеральную уборку в офисе, обсудили все идеи и насущные вопросы по проектам, пообщались о чем-то очень личном, на что всегда не хватало времени.
Впервые в жизни в роддом я поехала из офиса. Родила, вышла на работу через две недели. Со вторым ребенком — через шесть дней.
Большая часть проектов бюро — классика: Прованс, Арт-деко. Это всегда намного сложнее и дороже. Те, кто это понимают, не готовы доверить свое пространство кому-попало. А поскольку у нас кейсов такого дизайна и уровня много, они приходят к нам.
Мой бич — моя порядочность. Это, как говорит мой муж, проблема, с которой я не могу справиться. Когда меня обманут, я никогда не задумаюсь о мести или какой-нибудь гадости в ответ. Я прощаю. Сама никогда не сделаю кому-то что-то злое: должна была оплатить работу — оплачу ее, даже если результат не достиг ожиданий.
Я очень большой и страшный перфекционист. Все должно быть идеально, везде. В любой части моей жизни я стремлюсь к чистой идеальности и точности. Кроме порядка в доме и в голове, в этом плане я «засранка». У меня дома все делает муж. Мне все равно, что у меня в холодильнике и помыта ли посуда, в своем мире у меня чисто (смеется).
Любовь — это взаимопомощь, взаимопонимание, взаимосострадание. Важно, чтобы она была подкреплена дружбой. Тогда будет все.
В людях сильнее всего ценю честность. Плевать, хороший внутри человек или плохой, главное — честность. Лицемерие я чувствую. Все остальное можно простить.
В 22 когда, когда я точно поняла, что медицина — не мое, я осталась один на один с «пустотой». Вот та дача семьи стала своего рода отправной точкой для понимания себя и своих целей. Тогда я точно поняла, что буду в этой сфере. Родители были против, может это и послужило таким мощным «толчком». Упорство творит чудеса. Чтобы начать свое дело, нужно очень сильно верить в себя и то, что тобой движет. Тогда все будет получаться.
г.Киев, ул. Белоцерковская 3, Петропавловская Борщаговка.